Intervenir dans le domaine de la restauration demande d’avoir les bons équipements. Outre le fait de vous permettre d’assurer un service plus rapide, cela vous aide à préparer vos plats avec plus de précision. C’est notamment le cas lorsque vous vous munissez d’une crêpière professionnelle pour la réalisation des différentes crêpes de votre menu. Cet appareil pratique et indispensable pour les restaurateurs est composé d’une plaque et d’un système qui permet de la chauffer. Bien que très simple dans son mode de fonctionnement, elle ne doit pas être choisie au hasard. Découvrez donc 5 critères qui vous permettront de choisir la crêpière idéale pour votre établissement.

La crêpière doit avoir une surface antiadhésive pour un nettoyage facile

Lorsque vous vous procurez une crêpière professionnelle, c’est généralement pour un usage intensif. Cet appareil devient souvent incontournable lorsque vous proposez des crêpes et des galettes qui ont du succès auprès de votre clientèle. Face à une demande importante, l’appareil sert énormément. Même s’il ne s’agit pas du premier élément auquel vous pensez pour l’achat d’une crêpière professionnelle, la facilité d’entretien est très importante. Comme l’expliquent les spécialistes en matériel professionnel de cuisson, cela vous permet de profiter de votre équipement le plus longtemps possible. Si vous négligez cet aspect, vous risquez de vous retrouver avec un appareil performant, mais difficile à nettoyer.

L’hygiène et la durabilité en sont négativement affectées. C’est la raison pour laquelle nous vous recommandons de faire attention au matériau employé pour la conception de la plaque de votre crêpière professionnelle. Il s’agit de la partie qui est constamment en contact avec les ingrédients. Elle est alors celle qu’il faut privilégier en ce qui concerne l’entretien. La plaque de cuisson de l’appareil peut être en fonte basique ou en fonte émaillée. Dans l’un ou l’autre des cas, l’entretien est relativement difficile, même si vous pouvez profiter d’autres avantages. On retrouve également des plaques en alliage d’acier et de carbone.

Leur principale caractéristique est leur grande robustesse. L’idéal, pour un entretien facile, est d’opter pour des plaques avec une surface antiadhésive. Elles sont souvent en inox ou en céramique et permettent une cuisson uniforme des crêpes. De plus, leur nettoyage est très simple, car les crêpes ne s’y collent jamais. Avec une éponge douce mouillée et un produit de lessive standard, elles deviennent comme neuves après seulement quelques passages.

Elle doit être simple à utiliser, avec un réglage de la température

Outre l’entretien de la crêpière professionnelle, il est aussi important de vous intéresser à son utilisation. Elle doit être simple pour vous aider à avoir un bon rendement. Avec un appareil complexe à prendre en main, vous aurez plus de mal à faire autant de crêpes que vous le souhaitez. Dans le pire des scénarios, il vous sera même compliqué de faire en sorte qu’elles soient parfaitement cuites. Afin d’éviter ces divers désagréments qui peuvent vous coûter une bonne partie de votre clientèle, nous vous conseillons de vous tourner vers une crêpière simple d’usage équipé d’un système de réglage de la température.

De cette façon, vous pourrez préparer des crêpes exactement comme vous le souhaitez. Pour y parvenir, il faut que la plaque puisse être chauffée jusqu’à un niveau précis que vous aurez fixé au préalable. Évitez donc les modèles dont les plaques chauffent lentement et qui ne vous donnent aucune indication sur la température atteinte. L’idéal est d’avoir un cadran qui donne cette information. De plus, avoir un bouton qui vous permet de définir la température que les plaques ne peuvent ni ne doivent dépasser est très utile. Cela vous aide à avoir un contrôle total sur la cuisson de vos crêpes et galettes, ce qui est indispensable pour éviter les plats ratés.

La crêpière doit être résistante et durable

Acheter une crêpière professionnelle représente un véritable investissement pour votre établissement. C’est pourquoi vous devez faire en sorte qu’il soit le plus rentable possible. Pour cela, vous devez opter pour un appareil résistant et durable. Il faut qu’il soit en mesure de supporter sans soucis l’usage intensif que vous lui réservez. Les modèles réservés aux particuliers sont donc à prohiber. Même s’ils vous permettent de faire des économies, ils ne sont aucunement adaptés à vos besoins. Vous ne pourrez les utiliser que très peu de temps avant que leurs limites ne vous freinent.

La technologie de chauffe à choisir pour votre restaurant

La technologie de chauffe fait référence à la méthode sur laquelle la crêpière professionnelle est basée pour chauffer les plaques de cuisson. Selon ce critère, on retrouve deux grandes catégories de crêpières professionnelles. Il existe tout d’abord les modèles électriques. Ils sont les plus précis, car ils sont dotés d’un thermostat réglable. Vous avez alors un plein contrôle sur la température des plaques. Ils peuvent également fonctionner n’importe où à condition d’avoir une source d’énergie électrique.

Il faudra cependant vous attendre à une consommation énergétique élevée qui viendra faire grossir le montant de vos factures. On retrouve ensuite les crêpières à gaz qui sont des modèles plus mobiles. Elles n’ont pas besoin d’être branchées pour bien fonctionner. De plus, elles sont plus performantes avec des brûleurs plus puissants. Les crêpières à gaz sont particulièrement indiquées pour la vente à emporter et les utilisations à l’extérieur. Pour en exploiter le plein potentiel, vous aurez tout de même besoin d’avoir des réserves en matière de bonbonnes de gaz.

crêpière professionnelle restaurateur

Restaurateur : votre crêpière doit disposer du bon diamètre de disque

Le diamètre du disque de cuisson conditionne la taille des crêpes que vous pouvez proposer. Pour un restaurant, il est préférable qu’il soit important. Optez pour les crêpières professionnelles qui ont un disque d’au moins 400 mm de diamètre. Vous pourrez alors préparer des crêpes aussi larges que savoureuses. Pour maximiser votre productivité, vous pouvez même vous tourner vers les modèles avec deux plaques de grande taille. Ils vous permettent d’être plus rapide et de faire face sans grand mal aux périodes d’affluence. Le choix d’une crêpière professionnelle requiert donc un minimum de réflexion. L’essentiel est de disposer d’un appareil qui favorise une cuisson rapide et homogène tout en étant simple d’usage et durable.